«Золотые» вопросы продавцу – что рекомендуется выяснить при выборе нового жилья

«Золотые» вопросы продавцу – что рекомендуется выяснить при выборе нового жилья

1. Если покупаете или желаете арендовать квартиру в серийном или в доме, построенном до войны, спросите, насколько большим и устойчивым является давление воды – в старых домах оно зачастую влияет на заросшие или свой срок отслужившие стояки.

Если ситуация кажется удовлетворительной, выясните, обсудили ли собственники квартир хотя бы теоретически замену стояков. Также в старых домах стоит уделить внимание тому, установлены и функционируют ли счётчики воды. Если таковых нет, было бы желательно выяснить, как обстоят дела в других квартирах.

2. Выясните, сколь равномерно греют радиаторы.

Если новое жилище ищите зимой, стоит на ощупь оценить, насколько тёплыми являются радиаторы. Причиной неравномерного тепла могут быть переустановленные или отсоединённые от общей системы радиаторы, а также нерешённые проблемы в отопительной системе. Возможно, она просто недостаточно тщательно обслуживается, однако проблемы могут быть более серьёзными. Если видите заменённые радиаторы, выясните, согласована ли переустановка.

3. Как в самом здании, так и в квартире, осмотрите стены около всех – , водных, канализационных – стояков.

Если имеются кажущиеся или очевидные пятна, то, скорее всего, стояки часто лопаются, так как изрядно износились. Побеседуйте с хозяевами квартиры, запланировано ли какое-либо решение данной проблемы, так как, в конце концов, такого рода аварии вредят всем.

4. Если для покупки осматриваете квартиру со свежим косметическим ремонтом, подвесными потолками, то стоит выяснить, что за этим скрывается.

Спросите, какие материалы и решения использованы для ремонта, возможно доступны акты о скрытых работах, в которых должны быть указан вид проведённых работ и использованных материалов. Возможно, подвесные потолки скрывают регулярно затапливаемые потолочные конструкции, а свежий ремонт – маскирует различные недочёты.

5. Оцените техническое состояние дома и лестничных клеток: является ли дом реновированным, как давно это сделано и насколько приведена в порядок лестничная клетка.

6. Если покупаете или желаете арендовать квартиру в новом проекте, то, как в здании, так и в квартире уделите особое внимание террасам и балконам.

Очень часто из-за некачественной гидроизоляции, затапливает помещения, которые находятся под террасами или балконами. Зафиксировать такого рода проблемы можно при осмотре потолков помещений, находящихся под террасой или балконом – осмотрите, не видны ли высохшие водные потёки, пятна.

7. Выясните, сколь эффективно работает вентиляционная система.

Проблемы с вентиляционной системой являются одними из часто встречающихся строительных дефектов, которые не только снижают комфорт, но в течение долгого времени могут повредить стены и способствовать появлению плесени. Также уделите внимание тому, правильно ли подсоединена вытяжка пара в кухонной зоне, а именно, соединена ли она с люком вытяжки воздуха, так как это делать запрещено.

8. Осмотрите подвальные помещения, в них лучше всего сможете определить, в каком состоянии находится фундамент дома.

О неравномерном оседании фундамента будут свидетельствовать трещины на подвальных стенах или опорных конструкциях.