Загромождённые помещения общего пользования создают угрозу жильцам многоквартирного здания

Загромождённые помещения общего пользования создают угрозу жильцам многоквартирного здания

«Люди зачастую не думают о том, что безопасности дома могут вредить на долгое время оставленные на лестничных клетках детские санки или положенные в подвале старые стулья. Повседневно это затрудняет быстрое обслуживание и ремонтные работы инженерно-технических систем. В серийных домах приходится сталкиваться со случаями, когда загромождённые подвалы мешают своевременному устранению повреждений водопровода», поясняет Ремигиюс Валентинавичюс.

Загромождённые эвакуационные пути повышают риски пожара

Однако более серьёзные последствия могут возникнуть в какой-либо чрезвычайной ситуации, например, если происходит пожар. Загромождённые помещения общего пользования могут помешать эвакуации жильцов, если таковая необходима, к тому же положенные вещи сами по себе повышают риск возгорания.

«Это всё является нарушениями Правил пожарной безопасности, которые необходимо достаточно быстро устранить. Поэтому регулярно раскладываем извещения, в которых призываем жителей переместить предметы в квартиры, индивидуальные подвальные помещения, если таковые имеются, или на специальные склады. Если в указанный срок это не будет сделано, то ничего другого не остаётся, как организовать вывоз крупногабаритного мусора. За это, конечно, платят все», признаёт Ремигиюс Валентинавичюс.

Поэтому он призывает каждого продумать хранения крупногабаритных вещей семьи, например, детских колясок, велосипедов, санок, в случае необходимости, арендуя какой-нибудь складской бокс. Действительно надо учитывать, что в случае, если управляющий считает, что загромождённые помещения несут угрозу зданию и безопасности его жителей, у него имеются все права на ликвидацию «запасов», подчёркивает обхозяйствователь домов.

На чердаках, в подвалах обычно скапливаются больше ненужные вещи

Хотя нормативные акты уже долгие годы запрещают хранение вещей на чердаках, в подвалах, что может создать риски возгорания, всё же специалисты «Civinity» всё ещё время от времени сталкиваются ситуациями, когда в подсобных помещениях скапливаются старые, ненужные больше вещи, например, стулья, комоды, стройматериалы, автошины и т. д.

«Скопление старых вещей по большей части характерно для людей, проживающих в серийных домах. Там иногда приходится также решать ситуации, когда жители злонамеренно или из-за проблем со здоровьем, собирают вещи в квартире. Тогда для решения проблемы необходимо привлекать также сотрудников социальной службы», поясняет Civinity.

Конечно, часть жителей после напоминания убирает вещи, однако есть люди, которые будто не знают о предупреждениях и даже наоборот – используют «бесплатную» возможность избавиться от ещё каких-нибудь ненужных вещей.

Крупногабаритный мусор может вывезти обхозяйствователь

Жители запомнили, что при проведении ремонтных работ, для утилизации строительного мусора, необходимо заказать контейнер, однако, освобождая квартиры от старой мебели или кроватных матрасов, они очень часто оставляются недалеко от контейнеров для бытового мусора. Но на самом деле также вывоз крупногабаритного мусора может помочь организовать обхозяйствователь.

«Мы также предупреждаем жителей о такого рода нелегальных грудах, вывозим мусор и взимаем плату за проделанную работу. Конечно, было бы намного радостнее, если бы люди, у которых имеется необходимость в вывозе крупногабаритных вещей, договаривались бы об этом с обхозяйствователем. Но намного приятнее жить в приведённой в порядок среде», добавляет Ремигиюс Валентинавичюс.

Он также рассказывает, что территории и помещения общего пользования приводятся в порядок во время Больших субботников, но лишь этого  недостаточно.

«Кошатницы» могут создать головную боль всем жителям

Все обхозяйствователи серийных домов также сталкиваются и с сердобольными госпожами, которые регулярно кормят, обогревают и ухаживают за бродячими котами. Больше проблем появляется тогда, если маленькие животные впускаются в подвалы или лестничные клетки, таким образом, нарушая санитарно-гигиенические нормы. Подвалы сложно избавить от специфических запахов, к тому же коты рвут теплоизоляцию с труб, делают логова и переносят блох.

«В таких случаях от неприятных специфических запахов и насекомых терпят все жители дома. Обхозяйствователю приходится проводить дезинфекцию в помещениях, а также говорить с госпожами, что их действие создаёт угрозу зданию, однако, необходимо признать, что не всегда это удаётся», рассказывает представитель «Civinity».

Группа CIVINITY является международным предприятием, которое предлагает различные услуги высокой квалификации в сфере управления, содержания и обхозяйствования объектов недвижимости в Литве, Латвии, Украине. Группа CIVINITY в Латвии управляет предприятиями по обхозяйствованию, администрированию и содержанию домов в Риге и Юрмале: АО «Hausmaster», ООО “CS Komercserviss”, ООО «Jūrmalas namsaimnieks», ООО «Labo Namu Aģentūra», ООО «Homemaster».

Дополнительная информация:

Дагния Дижбите-Сваринска, тел.: 29295837, э-почта: dagnija.dizbite@mrsgrupa.lv