Дома HAUSMASTER защищены от болезни легионеров

Дома HAUSMASTER защищены от болезни легионеров

В течение последнего месяца жителей Латвии взбудоражила некая серьезная проблема, которая до сих пор не обсуждалась широко. Это легионеллез, или болезнь легионеров, – редкая и потенциально смертельная бактериальная инфекция, за последнее время констатированная в ряде мест Латвии. Инфицирование ею происходит при вдыхании частичек зараженной воды в виде аэрозоля – в душе, в бане, при мытье посуды и т. п. Наиболее частые причины, по которым возбудитель инфекции (легионелла) попадает в системы холодного и горячего водоснабжения: недостаточная очистка и обеззараживание воды по месту водозабора, застоявшаяся вода в водопроводе, а также проникновение загрязнений в сеть водоснабжения в результате прорывов или проведения работ по ремонту и реконструкции.

 

Поскольку в последние месяцы проблема в Латвии актуализировалась и число случаев обнаружения бактерии растет, мы хотим сообщить вам, как крупнейшее частное предприятие Риги по обслуживанию домов  HAUSMASTER обеспечивает безопасные условия и не допускает возникновения такой проблемы в домах, которыми управляет. В HAUSMASTER уже давно установлены строгие внутренние стандарты качества и контроля, принимается ряд мер, направленных на то, чтобы проблема легионеллеза не угрожала нашим клиентам. Мы постоянно обеспечиваем в домах, которые обслуживаем, установленную правилами Кабинета министров (КМ) температуру горячей воды по месту ее раздачи – 55 °C. Кроме того, предприятие проводит действия по предотвращению распространения бактерий: например, мы периодически повышаем температуру горячей воды до 65 °C – при такой температуре эти бактерии не выживают.

Так как распространение легионеллеза растет, HAUSMASTER активно информирует и просвещает своих клиентов – жильцов домов, которые обслуживает, рассказывая о тех мерах, что должны предпринять сами жильцы, чтобы свести риск инфицирования к минимуму. Правилами КМ № 332 установлено, что горячая вода в месте раздачи (в т. ч. в каждой квартире) должна быть не холоднее 55 и не теплее 70 °C. Кроме того, жильцам предлагается очистка и дезинфекция резервуаров для воды (бойлеров), а также мониторинг питьевой воды всего дома. Во многих домах, обслуживаемых  HAUSMASTER, в плановом порядке идет реконструкция теплоузлов и трубопроводов, перестройка лежаков.

Риск заболеть легионеллезом повышается, если вдохнуть мелкие капельки воды, а также инфицированный водяной пар, поэтому HAUSMASTER считает, что в правила КМ необходимо включить и проведение профилактических работ в вентиляционных системах домов и квартир. Кроме того, необходима регулярная термическая дезинфекция трубопроводов путем повышения температуры горячей воды до 70 °C. Впрочем, это связано с рядом рисков, в частности, дополнительных расходов для владельцев квартир, а также потенциальных технических проблем в зданиях, построенных более 15-20 лет назад, где нет соответствующих систем циркуляции воды и состояние трубопроводов неудовлетворительное.

В зданиях старше 20 лет жильцы на данный момент подвержены особому риску, так как благоприятную среду для легионелл представляет собой застоявшаяся и нагревшаяся вода, а также подача остывшей воды, если нет соответствующей системы циркуляции горячей воды.

HAUSMASTER рекомендует всем жильцам самим также принимать меры по ограничению риска заболевания, а именно:

  • следить, чтобы температура текущей холодной воды была ниже 20°C, а горячей – выше 50°C;
  • мыть и чистить не используемые долгое время устройства, в частности, насадку душа и внутреннюю поверхность крана, дезинфицирующим средством, содержащим хлор;
  • как минимум раз в неделю несколько минут выпускать воду из кранов и душей, которые редко используются;
  • спускать при этом только холодную или только горячую воду, так как для обитания легионелл благоприятна вода температурой 20-45 °C;
  • избегать вдыхания капелек воды в момент спускания;
  • не пользоваться застоявшейся водой.