Необходимо срочно устранить неточности в Законе об энергоэффективности

Необходимо срочно устранить неточности в Законе об энергоэффективности

Прошёл почти год с тех пор, как в марте 2016 года вступил в силу Закон об энергоэффективности, но уже сейчас понятно, что в нём необходимо произвести уточнения в части, касающейся многоквартирных домов, как крупных потребителей электроэнергии. Ситуация, в которой от управляющих компаний требуют энергоаудит и действия для повышения энергоэффективности является абсурдной! Необходимо срочно привести в порядок Закон об энергоэффективности, устранив ситуацию, в которой управляющему жилыми домами, который является только посредником при оплате за потребление электроэнергии, необходимо начинать думать о том, как оптимизировать объём потребляемой жителями электроэнергии.

 

В соответствии с Законом об энергоэффективности коммерсант, чьё ежегодное потребление электроэнергии превышает 500 мегаватт часов (MWh), считается крупным потребителем электроэнергии. Он обязан производить ряд действий для обеспечения более эффективного потребления электроэнергии – ввести сертифицированную систему энергоуправления, проводить регулярные энергоаудиты или, если это невозможно, платить пошлину на энергоэффективность.

 

 

Предположительно никто не поставит под сомнение идею, что собственники энергоёмкого бизнеса обязаны думать об эффективном использовании электричества. Однако оказывается, что крупным потребителем электроэнергии достаточно легко стать … многоквартирному дому и его управляющему. Особенно новые проекты, в которых собственники или застройщики уже в процессе строительства делегируют управляющему поддерживать отношения как с оператором системы АО “Sadales tīkls”, так и с поставщиком электроэнергии. Получается, что именно управляющий заключает договор о распределении и поставке энергии всем квартирам, рассчитывается с АО “Sadales tīkls” и производителем, а потом взимает деньги с жителей. Самое большое преимущество для жителей дома – более низкая цена электричества из-за больших закупаемых объёмов (в случае HAUSMASTER – около 1000 MWh в месяц), и производители предлагают действительно хорошие условия. К тому же большая часть жителей ценит удобство, так как все расходы, связанные с квартирой, включены в один счёт – отопление, вода, электричество, вывоз мусора.

 

Однако, как было указано выше, в целом дома потребляют очень много электричества и в этой ситуации они автоматически становятся крупными потребителями электроэнергии. Точнее крупным потребителем электроэнергии автоматически становится управляющая компания, которую собственники квартир уполномочили заключить договор о поставке электричества. HAUSMASTER занимается управлением около 200 домов, большая часть которых уполномочила нас заключить договоры о поставке электричества. Все наши клиенты потребляют более 10 000 мегаватт часов в год.

 

И это настоящая ловушка для управляющего, так как его задачей и бизнесом является забота о наиболее лучшем управлении домом, но у него фактически нет возможности повлиять на образ жизни, привычки жителей и их потребление электроэнергии. Конечно, мы можем на каждом этаже разместить призывы экономить электричество и выбирать более современные лампочки, но в распоряжении управляющего нет механизмов, которые позволили бы повлиять на реальное потребление электричества. Также управляющему сложно повлиять на решение собственников квартир или застройщиков о том, как строить систему энергоуправления здания. В соответствии с Законом об энергоэффективности, крупные потребители электроэнергии обязаны ввести и содержать сертифицированную систему энергоуправления, которая охватывает не менее 90 процентов от конечного объёма потребления. Фактически ничто из вышеуказанного не находится в компетенции управляющего.

 

К тому же сама управляющая компания, как организация, потребляет не больше и не меньше, чем любой другой такой же офис, и с этой точки зрения никак не может считаться крупным потребителем. Например, ежемесячное потребление электричества в офисе HAUSMASTER составляет всего 7,5 MWh.

 

Следует отметить, что данная проблема не является неразрешимой. Очень просто – необходимо внести поправки в Закон об энергоэффективности, которые не относили бы его действие на многоквартирные дома и их управляющих, в случае, если они уполномочили управляющего заключить договор о поставке электричества от своего имени. А именно, необходимо предусмотреть исключения в случаях, когда пользователь электроэнергии передаёт электроэнергию другим пользователям. Так как ясно, что в одном многоквартирном доме есть несколько десятков потребителей электроэнергии, которые для своего удобства объединили закупку, но уполномоченное лицо ни в коем случае не может считаться одним крупным потребителем. Однако сейчас выходит, что хорошо организованное обслуживание дома создаёт жителям и управляющему дополнительные заботы или лишние траты. Это необходимо устранить как можно быстрее.