В Латвии одним монополистом стало меньше!

В Латвии одним монополистом стало меньше!

Наконец-то свершилось – в Латвии заработал свободный рынок природного газа. Несмотря на то, что на данный момент остается еще много неясностей и вопросов без ответа, открытие газового рынка – событие однозначно положительное. Если предлагавшиеся до сих пор АО Latvijas gāze договорные отношения обсуждению не подлежали – хочешь получать газ, подпиши договор, – то теперь пользователи, в особенности юридические лица, могут запросить ценовое предложение у нескольких продавцов и обсудить условия договора.

Механизм открытия рынка природного газа подобен тому, что применен для рынка электроэнергии, однако есть ряд существенных отличий, которые пользователям необходимо иметь в виду. Так же, как несколько лет назад были разделены сферы компетенции АО Latvenergo и АО Sadales tīkls, в декабре 2016 года было учреждено АО по транспортировке и хранению природного газа Conexus Baltic Grid, которое переймет у АО Latvijas gāze соответствующие активы.

Во-первых, пользователи должны до 15 июня выбрать поставщика природного газа и заключить договор. Это может быть как АО Latvijas gāze, так и другой зарегистрированный продавец. Если пользователь этого не сделает, поставлять газ и в дальнейшем будет АО Latvijas gāze. Правда, в таком случае будет взиматься наценка – 20 % от цены для домохозяйств. То же самое будет иметь место в ситуации, когда выбранный продавец природного газа не сможет обеспечить необходимую поставку. Тогда эти обязательства тоже переймет АО Latvijas gāze с наценкой в 20 %.

Следует отметить, что конкуренция среди продавцов природного газа обещает быть достаточно жесткой. В частности, Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) сообщает, что на 4 апреля 2017 года было зарегистрировано 15 таких продавцов. Конечные пользователи должны помнить о том, что теперь и на рынке газа функции транспортировки и поставки разделены. В декабре 2016 года основано АО по транспортировке и хранению природного газа Conexus Baltic Grid, которое берет на себя хранение и транспортировку вместо АО Latvijas gāze.

Мы считаем, что торговцы будут заинтересованы в создании новых предложений, более выгодных для клиентов, например, единой поставки природного газа и электроэнергии. Чтобы как можно полнее воспользоваться преимуществами открытого рынка, сами пользователи также должны быть активными и информированными. Нужно своевременно запросить предложения, тщательно изучить условия договора, позаботиться о своевременном его заключении.

Надо сказать, что CIVINITY уже сейчас ощущает благоприятное влияние от открытия рынка: нынешний поставщик АО Latvijas gāze предлагает более гибкие условия договора. Мы осознаем, что управляющий недвижимостью несет двойную ответственность, так как мы должны выбрать наилучшее предложение для своих клиентов – фактических потребителей природного газа. Поэтому мы обратились к нескольким продавцам природного газа с призывом разработать ценовое предложение и представить проекты договоров для оценки.

Мы очень надеемся, что продавцы природного газа смогут предложить нашим клиентам хорошие цены, учитывая, что общий объем потребленного клиентами природного газа довольно велик. Успехом можно считать также обещание потенциальных продавцов назначить менеджера, который ответит на вопросы CIVINITY и наших клиентов.

Во-вторых, после открытия рынка изменится структура счетов. Теперь цена (тариф) в счете будет расшифровываться по отдельным позициям: сама цена на газ, плата за транспортировку, за распределение и налоги. Важно: требованиями нормативных актов Евросоюза предусмотрено измерять поставленный природный газ не кубометрами, а по энергетической ценности, используя в качестве учетной единицы ватт-час. Правилами КМ также определено преобразование показателей учета с помощью соответствующего коэффициента. Это означает, что оператор системы распределения пересчитает расход природного газа в единицы энергии (киловатт-часы).

Что касается возможных изменений цены, то мы, как и другие крупные потребители, надеемся, что цена газа уменьшится. Однако это не означает, что не могут возрасти тарифы на транспортировку. На данный момент вызывает озабоченность замысел АО Conexus Baltic Grid и поданный в КРОУ проект тарифов на транспортировку, после которого конечных потребителей может ожидать рост платы на 4 %.

Мы надеемся, что изменятся и условия оплаты счетов, так как до сих пор расчеты за поставленный природный газ нужно было вести по декадам, то есть три раза в месяц, а владельцы квартир оплачивают счета всего раз в месяц, причем, как правило, в самом конце месяца. Таким образом, управляющему пришлось тщательно сбалансировать денежные потоки, а теперь сделать это будет значительно легче.

В-третьих, следует помнить, что Латвия – одна из стран, где главным и единственным поставщиком природного газа был российский «Газпром», причем у потребителей фактически не было возможностей повлиять на цену поставки. Так как пока все еще точно не известно, как будет организована работа газохранилища в Инчукалнсе и как получат доступ к латвийскому рынку альтернативные поставщики, ясно, что до подлинно свободного рынка еще далеко. Однако первые шаги на этом пути уже сделаны, и это радует.